###・前提条件 ・発生している問題・エラーメッセージ ・実装したい機能
購買履歴テーブル(ParchaceHistory)から月初から月末の範囲にあるレコードの売上金(sales)の合計値を取得して表示したいと考えています。
スクリーンショット
試したこと
添付画像にあるように「Do a such for~」にて購買履歴テーブルからcreate dateの条件を指定すれば可能かと思ったのですが、月初日と月末日をどのようにすれば表現できるのか見当がつかないのでご教授可能でしょうか?(current date/timeを基準にして月初日と月末日を求める気がするので、色々いじってみたのですができませんでした。。。)
対象範囲を検索する場合は、numeric range や data rangeが有効な手かと思います。
今回の場合はcreate dateなので、data range(日付範囲指定)を使います。
ただ、データ登録する際にどの範囲のデータなのか登録しておく必要がありますので、Created dateだけでは足りません。
コチラの記事が参考になります。
https://blog.nocodelab.jp/entry/bubble-camp-qa-1#6-データ型の-numeric-range-や-data-range-ってどうやって使う
また、別角度からのアプローチですが、月毎のfieldを購買履歴テーブルにnumber型で追加し、購入の度に値を追加するというのはどうでしょうか。
参考になれば幸いです。
集計して表示するだけなら検索結果(Listの状態)をGroup by指定し、Groupingフィールドを日付項目にし、集計単位をMonthに、Argumentで金額を指定しSUM
にすればそもそもグルーピング項目単位で集計されて出てきますよ。
日付のレンジ時の日付であれば、
比較する日付フィールド >= 任意の日付(Current datetime).rounddown(month)
比較する日付フィールド < 任意の日付(Current datetime).rounddown(month)+AddMonth(1)
これでOKです
「いいね!」 3
john03tgck01aさん
yukikunさん
助言ありがとうございます。
お二方の方法にてそれぞれ実装できました。
今回はrounded downを用いた方法で実装したいと思います。
助かりました!
「いいね!」 2