flutterflowでの定期的なスケジュールプッシュ通知機能、bubbleのbackendworkflowのような機能はあるか

flutterflowで日時を指定したプッシュ通知などを送りたいのですが、そのためにbubbleのbackendworkflowのような機能はありますでしょうか?
adaloではできなかった為ご質問させて頂きました。

まず、FlutterFlowで指定した日にアクションを実行する機能は、現時点では直接的にはサポートされていません。

そのため、基本設計として、 Google Cloud Functions などのバックエンドサービスと連携させることで、特定の日付にアクションをトリガーが必要です。

例えば、プッシュ通知をトリガーするアクションから、日付を設定できます。これを使用すると、ループを使用して日付間の毎日の通知をスケジュールしたり、スケジュールされた時間を変数として設定したりが可能になります。

その上で、具体的な方法としては、以下のパターンかもしれません。

基本的には、2パターンです
案①OneSignalとの連携しての実装

OneSignalで通知をスケジュール

• OneSignalのダッシュボードで「New Push」ボタンをクリックし、通知内容を作成します。
  • 「Delivery」のセクションで、通知をスケジュールする日付と時刻を設定します。
  • 指定した日時に通知が自動的に送信されます。

案②
flutter_local_notifications: ^17.2.3 を実装してのローカルプッシュ実行

ローカル通知を利用して、アプリ内部で指定した日に通知をトリガーすることが可能です。flutter_local_notificationsパッケージを使って、デバイスに依存した通知をスケジュールします。

まとめると、

• 案①(OneSignal) はサーバーサイドでのスケジュール機能があるため、ユーザーがアプリを閉じていても通知を送信することが可能です。

• 案②(ローカル通知) はユーザーのデバイス内で通知が処理されるため、オフラインでも動作しますが、アプリが削除されたり、ユーザーが通知を無効化した場合には通知が届かない場合があります。

【参考】定期的なプッシュ通知のスケジュール

ご丁寧にありがとうございます!

「いいね!」 1

がんばってくださいませ~。