できないと思いますが、adaloでimageがある場合とない場合でlistの表示を変えることは可能で......

できないと思いますが、adaloでimageがある場合とない場合でlistの表示を変えることは可能でしょうか?

imageは必須項目ではなく、imageがある場合は文字と一緒に表示されます。ない場合は文字のみ表示されます。
imageをsometimes visibleで設定してもimageがない場合にimage分の空白ができてしまうのでこの問題を解決したいのですが一人では解決方法が浮かびません。

回答者
カイトさんが途中までやられてる方法で合ってますよ。
ImegeのVisibility をsomtime visible にして、

Image
Is not equal to
Empty
に設定すれば、
画像がないとき以外は、表示する=画像がない時は表示しない
になります^ ^

質問者
画像がない場合に画像がない分の隙間が空きませんか?
タイトル
写真
いいね!ボタンとなっている場合、写真がない場合にタイトルといいね!ボタンの間に隙間が空いてしまいます

回答者
上記の方法をやっても隙間ができますかね?
画像がない場合は表示しない設定なので、その分上に詰められるかと思うのですが、、

質問者
こんな感じになってしまいます。

回答者
あれ、おかしいですね:thinking_face:
@Tsubasa Miyazaki さんパス笑

質問者
@Yuri 逆にどうやってやりました?僕は前から無理だと思っていたので今回ダメ元で質問してみた感じです

回答者
ロジック的にはカイトさんと同じ方法ですよ!なので、なんで隙間ができるのかわからないですね

質問者
@Yuri なるほど解決しました。
Yuriさんのcustom listはバックにrectangle置いてないですよね?
僕はリストとリストの間いにラインを入れるためにrectangleを入れてましたがそれが原因でリストが伸び縮みしてたようです。
つまり、custom listの初期値として割り当てられているrectangleをずっと使用していたため画像分rectangleが伸びていたようです!

adalo側の思わぬ罠でした