【adalo】カスタムリストを2カラムにしてズラす方法

adaloのカスタムリストを使ってpintarestのような画像表示を実装したいと考えています。
通常2カラムで設定すると左右がそろってしまうため、添付のように設計してみました。
しかしこの場合1行で同じ画像になってしまいます。

やりたいこと

アドバイスをいただけると幸いです。

あくまでも例ですが、一応こんな感じでできるかと思います。

①画像のコレクションに偶数、奇数判定のための番号のプロパティを用意する
②画像のリストは縦1列で作成し、もう一個コピーして、2つ並べる
③画像のコレクションをListに設定し、フィルターで片方は偶数奇数判定のプロパティが0、もう一個は0じゃない場合に設定
④画像追加時に偶数奇数判定のプロパティに0か0以外の数字が入るようにする
画像追加の画面で、TextFieldを用意し、そこに式を入れる
画像コレクションのcount/2-int(画像コレクションのcount/2)
偶数の場合は0、奇数の場合は0以外(少数)が入ります

こうすると右左で交互に画像が追加できると思います。

「いいね!」 1

画像追加の画面の偶数奇数判定のTextFieldはSometimeVisibleにして基本見えないような条件設定にしてしまえば、見た目にも問題ないと思います。

丁寧にご教授いただきありがとうございます。

式のところがややこしそうですが、頑張ってみます!

「いいね!」 1

画像の表示であれば、カスタムコンポーネント売ってるので買ってみるのも手かもしれませんね!

「いいね!」 2

こちらありがとうございます!購入検討します。