Adaloでログイン機能を作っています。
ユーザー名とパスワードのみでログインしたいのですが、可能でしょうか?
Adaloのデフォルトの設定だと、e-mailとパスワードでログインする仕様になっています。
これを、e-mail欄を削除してユーザー名欄を追加し、ユーザー名とパスワードでログインさせるようにしたいのですが、現状これをやると、e-mailまたはpasswordがinvalidですと出てエラーになり、ログインできません。
会員だけがある特定のユーザー名とパスワードを知っていて、それで会員専用ページにログインするってやつありますよね?
あれをやりたいのですが・・・
回答者
user名用のtext inputとpassword用のtext inputとログインボタンを配置します。
そしてログインボタンにsometime visible When user text input is not equal to empty
Add action Login sometimes happen when password input is not equal to empty で
ユーザー名とパスワードでログイン機能を作成することが可能です!
Adaloのデフォルトとのformだとできないので自分でフォームをカスタマイズすれば結構自由度が広がります
質問者
早速ありがとうございます!
とりあえず教えて頂いた通りに設定したのですが、Adaloの調子が悪いのか?アプリのプレビューがが表示されなくなってしまい、動作を確認することができません。
明日もう一度チャレンジしてみます!
回答者
たまにありますよね笑そういう時は Logged in Userがいる時といない時の遷移画面がきちんと設定されているか確認してみてください!
現在adaloで障害が発生しているようです。僕もpreviewを含め一切表示されなくなりました。
質問者
昨日はありがとうございました!
今朝確認したら、無事にuser名とpasswordのみでログインできるようになっていました!
ログインボタンに
sometime visible When user text input is not equal to empty
Add action Login sometimes happen when password input is not equal to empty
は設定していないのですが、これは必ず必要でしょうか?
回答者
今回はログインなので入りませんでしたね!失礼しました。
今後投稿などのフォームを自分で作成したい時に上記の設定が必要になると思いますのでその時に使用してみてください
回答者
承知しました。
今回はご回答頂き本当にありがとうございました。
ずっと詰まっていたところだったのでとても助かりました!
また何かありましたらよろしくお願いします。