sato
2021 年 4 月 29 日午後 3:47
1
あまり使用している人がいないツールだと思うので詳しく説明します。サイトを作成するのにwebflowとsquarespace を使用しています。webflowは作成したサイトのファイルをダウンロードしてサーバーにアップできたのですが、squarespace はそれができず、Transfer domeinかConnect domeinという二択しかありません。
TransferだとSquarespaceのサーバーにマッピングされるのだと思いますが、よくわからなくてconnect domeinで進めたらブログのデーターベースが破壊されました。。。ドメインはXserverで管理しています。
サブドメインでブログを運用している場合は、そもそもドメインのマッピングでsquarespaceを使うのがよろしくないのか?
(mailchimpの連絡が簡単なのでsquarespaceを選択したのですが)、squarespace上でのサブロメインのマッピングをする方がいいのか教えてもらえると助かります。(新しくドメイン取得した方が早いんじゃないかとも思ったのですが、、、ご教授くださいませ)
ご参考までにSquareSpaceのヘルプデスクのメールを添付します。
Thanks for getting back in touch with Squarespace! This is Daniel from our Dublin office. I can step in while my colleague is unavailable.
So when connecting your subdomain to Squarespace, the subdomain would no longer lead to your WordPress blog and would instead lead to your Squarespace site. To connect your subdomain you would need to login to the Squarespace site and head from Settings > Domains, choose “Use A Domain I Own” and choose connect on the next section, not transfer. I’ll include the guide here for easy reference:
One thing to note here is that all connected subdomains will point to the homepage and lead to your (Setting a primary domain – Squarespace Help
It isn’t possible to connect a subdomain to a page that isn’t your homepage.
That said if you were to (Transferring a domain to Squarespace – Squarespace Help
to Squarespace you would have the option to forward your domain or subdomains to specific pages on your site. This guide contains more information for you:
You can use your Squarespace Domain’s Advanced DNS Settings panel to forward the domain to a different site. When visitors enter the domain, they’ll see the other site, and the other site’s URL wil...
「いいね!」 1
ヘルプデスクの内容を見る限り
Xsever でWordPressで運用していて、一部のサブドメインをSquarespaceに変えたいだけですよね。
まず、サブドメインをsquarespaceを使うのは問題ありません。ブログ運用などは、関係ないと思います。
ただ、
One thing to note here is that all connected subdomains will point to the homepage and lead to your (Setting a primary domain – Squarespace Help
若干、ここの英語表記が?? なのですが、
通常はXserver でサブドメインのDNS設定 だけしておくと問題ないはずです。
【参考】
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_domain_dns_setting.php
It isn’t possible to connect a subdomain to a page that isn’t your homepage.
設定が壊れたとのことですが、
XserverのDNS設定は、どうなってますか?
例えば、test.no-code.supportを設定した場合の
基本、サブドメインのDNSを変更しないといけないので、プライマリードメイン(no-code)のDNSの変更すると、squarespaceに対象ドメインのすべてが表示されるようになります。
Xserver サブドメインで設定(例)
Connecting a subdomain to your Squarespace site
sato
2021 年 4 月 30 日午前 2:39
3
プライマリードメイン&サブドメインどちらもXserverからsquarespaceに移行で問題ないです。
プライマリードメイン&(サブドメイン?)の設定をXserver上でやらずに、squarespaceでConnect?(Transfer?)ボタンを押して進めようとしたので、問題が出たのかもしれません(エラーなど全くでずに作業中になり変だなと思ってキャンセルしたらブログ壊れたので)ちょっとXserverの設定変更してから再度トライしてみます。
ちょっと分からなかったのは、Xserverの永久ドメイン無料で管理している場合、squarespaceにドメイン運用を移行してもドメインの大元管理?はXserverのままでしょうか?
あと、ブログはサブドメインだけsquarespaceの管理になりますが、データベースなどは、X serverのままなのでしょうか?X serverの3年更新をしたばかりでそもそもX server必要?と疑問に思いまして。。
決算書みるとsquarespaceはWixより利益率高いですが、月額手数料が高いなぁと思います(ヘルプデスクは世界中から返事きて早いですが)。。。サーバー代より全然高い。。。直接サイト上からmailchimpのメールアドレスが登録できる以外のメリットがまだ感じられません。。。Stripeのコネクションも楽そうですが、まだ試していないからですかね。。。(最後の4行は愚痴です。。)
「いいね!」 1
なるほど(笑)
>作業中になり変だなと思ってキャンセルしたらブログ壊れたので)ちょっとXserverの設定変更してから再度トライしてみます。
>ちょっと分からなかったのは、Xserverの永久ドメイン無料で管理している場合、squarespaceにドメイン運用を移行してもドメインの大元管理?はXserverのままでしょうか?
ドメインを移管 した場合は、ドメインの大元管理はsquarespaceになります。
(ちなみに、移管した場合は、Xserver上の設定は全く関与しません)
【参考】
あと、ブログはサブドメインだけsquarespaceの管理になりますが、データベースなどは、X serverのままなのでしょうか?X serverの3年更新をしたばかりでそもそもX server必要?と疑問に思いまして。。
これって、X server という言葉がややこしいですね。
現在 Satoさんは、Xserver で契約しているのは
①サーバー機能 ・・・(例 さくらサーバーみたいなもの)
②ドメイン管理機能(永久ドメイン無料) ・・・(例 お名前ドットコム)
の2つを包括して契約している状態です。
【参考】 永久無料ドメイン(キャンペーン特典)
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_order_campaign_domain.php
で、Squarespaceも同じような機能を有してます。いえば、Squarespaceは、Xserverのアメリカ版ともいえます。
なので、結論、SquarespaceとXserverは、完全に同じ領域の仕事なので、どちらか一方でもあれば片方は必要なくなるとも言えるので、疑問は正しいです。
個人的には、Squarespaceだけでいいとは思いますね!
ここからは、雑談
squarespaceはWixどうでしょうね。squarespaceは、デザインが洗練されているので、日本でいうSTUDIOみたいな使い方がアメリカにいる人ができると思います。
日本だと、STUDIOがあるので、そちらの方が便利かな~と感じてしまいます。
Wixは、汎用性が高いので、色々試したいことがあるのでWixの方がいいかもしれませんね。
比較もありました。
【参考】# WixとSquarespace:2021年にオススメのサービスとは
「いいね!」 1
sato
2021 年 4 月 30 日午後 3:30
5
詳しくありがとうございました!理解できました。
比較サイトもありがとうございます。Squarespaceまったく強気ですよね↓
Squarespaceには14日間トライアルがありますが、サイトをセットアップしてもサイトを公開するためにはアップグレードする必要があります!
色々とお話する中で、Studio見直してきました!StudioはLPしか作ったことないので、複数ページにもチャレンジしてみたいと思いました。引き続き、どうぞよろしくおねがいいたします。
「いいね!」 1
Studioは、良いと思いますよ。
はい、こちらこそよろしくお願いします~
「いいね!」 1