プラグイン Open url in a new tabの使い方を教えていただきたいです。
エディター
プレビュー
'opennewtab page’の 'repeatinggroup food’の 'button 詳細へ’でnew tab で商品詳細ページ(外部)を開くworkflowを組んでいます。
1回目は正常にうごくのですが、
再度’opennewtab page’に戻り、別のfoodの 'button 詳細へ’を押しても正常に動きません。
原因わかる方いらっしゃいましたらご教授いただきたいです。
エディタ拝見しました。
「今のあなたにおすすめの食べ物」を押すと毎回別なタブで開けましたので、「Open url in a new」プラグインの問題ではないように思います。
「詳細へ」ボタンのWorkflowはどうなっているでしょうか?
ご返信いただきありがとうございます。
水平方向のrepeating groupにしており、3レコードを登録しています。
『詳細へ』ボタンはfood typeのurl fieldを参照してクリック時にurlに飛ぶようにしていますが、これの2回目のクリック時にワークフローが反応しなかったり、別のレコードのurlに飛んだりします
Repeating Group food 内の「詳細」ボタンにはIDがふられていますが、3つある食べ物が全て「food2」というIDになっています。
そのため、最初のボタンにのみ「<a id=“onelinkfoo2” … >」というリンクが付けられています。
ボタンごとにIDを変えれば解決するかと思います。
「いいね!」 2
jansnapさん
ありがとうございます!
repeatinggroup内に詳細ボタンを置いているのですが、
この場合はbuttonのidを1つしか設定できないのでしょうか?
「いいね!」 1
IDはページ内でユニークである必要があります。
今回はRepeating Group内に3つのセルがあり、その中にボタンが配置されているので、「food2」というIDが3つ存在しています。
(Preview画面で確認してみてください)
Insert dynamic dataを使って、「food2-Current cell’s index」のようにすれば、「food2-1」「food2-2」「food2-3」というユニークなIDにすることができます。
「いいね!」 2
jansnapさん
返信遅くなってしまい申し訳ございません。
ご指摘通りに修正しましたら解決できました!
current cell’s indexをページ名以外で使う場面があることに感動しました!!
本当にありがとうございました!!
「いいね!」 1
jansnapさん みなさま
度々すみません。
dropdownの選択肢(辛い)を選び、「button 決定する」をクリック後に
「Image おすすめの食べもの」をクリックすると別タブで開けるのですが、
もう一度bubble pageのタブに戻り、
dropdownで別の選択肢(甘い)を選んで同様の動作確認をしても
1回目での選択肢のurl(辛い)を新しいタブで開いてしまいます。
こちらの原因の解決方法もご存知であればご教授いただけないでしょうか。
このプラグインは、ページの読み込み時にリンクを生成して、それ以降は(ページ内のdropdownのどれを選択したかが変わっても)リンク先は変わらないようです。
そのため、ずっと<a id=“onelinkfood1” …>という固定のidにリンク先が紐づいてしまい、初回に選んだリンク先に遷移しているように見えます。
「image おすすめの食べもの」をクリックした時のWorkflowに指定しているElement IDを、今は「food1」に固定になっていますが、dropdownの選択肢に応じて変えればうまくいくと思いますー。
「いいね!」 2
jansnapさん
Element IDの設定をdo a search forを使いconstraintにdropdownに紐づくcustom stateを指定することで解決しました!!
jansnapさんのおかげでElement ID設定の奥深さを知る事ができました。
至らない点だらけにも関わらずご丁寧に対応してくださり、
本当にありがとうございました!!
「いいね!」 1
jansnap様 みなさま
何度もすみません。
解決できたと思ったのですが、
urlのcustom stateの上書きをプラグインが反映させられない場合があります(下記の場合)。
ページ更新しない場合、一度選んだことのある選択肢のページに遷移せず、直前に初めて選んだ選択肢のページに遷移します。
ex.--------------------------------------------------------------------------------
選択肢は3つあります(「辛い」「甘い」「すっぱい」)。
○辛い→甘い→すっぱい
×辛い→甘い→辛い
×辛い→甘い→すっぱい→辛いor甘い
最後まで行っても太文字のページに遷移します。
改善方法ありませんでしょうか。