タイトルのようなシステムを作りたく、どのツールを使うのが良いか悩んでいます。
チケット購入自体は別で行われているものとして、
・購入者情報登録、購入者ごとのQRコード発行
・当日の受付でスタッフがQRコード読み取り、受付管理
という機能を具備したものを作りたいのですが、どのツールを使うのがよいでしょうか。
ツール選定の観点は・・・
・上記の機能を満たせること
・GAS、JSなど、スクリプトは使用せずに機能が実現できること
・ゆくゆくは決済、購入者へのQRコードメール送信をしたいのでstripe,zapierなどとの連携ができること
・なるべく費用が掛からないこと
私が調べた限りですが、、
Glide:QRコードの発行はできるが、読み取りができない?(バーコードスキャナのみ)
appsheet:機能は満たせるが複数人に公開しようとすると1ユーザあたり$10かかる。また、ほかサービスとの連携が弱い?
adalo:機能は満たせるが、スマホで使うにはビルドが必要でAndroidは$25、iOSは$99かかる
という状態で、すべてを満たせるものがなくて決めきれてない状態です。
上記ツールで、私の調査が間違っていたり、ほかによいツールがあればご教示頂けるとありがたいです。
「いいね!」 1
Wataru
2
Adaloへの懸念は金額だけですか?
アプリにする必要はあります?
ストアに乗せなくてもいいならAdaloはPWA(webアプリ)もできるので、それなら無料アカウントでも出来ますよ!
「いいね!」 1
adaloでQRコード読み取るためには、アプリにする必要がある認識でした。。
あと、自分だけで使うのではなく、イベント当日の受付担当の人に使ったほしいので複数人で使えるようにしたいです。
アプリにしなくてもQRコード読み取り可能ということでしょうか。
調べて出てきた情報だけで判断してしまってたのでやってみます!
Wataru
4
あ、いや間違えました
QRコード読み込まなきゃですよね。アプリ化必要なので有料版必要でした、すみません!
「いいね!」 1
ありがとうございます、認識あってたことがわかってよかったです!
「いいね!」 1
appsheetではAPI連携ができるので、stripeはpayment linkを使えば何とかなりそう。
zapierはまだappsheetとの連携がβ版でappsheetからのトリガが設定できない状態なので微妙でしたが、integromatだとトリガ設定できるので使えそう。
ということがわかったので、少人数のうちはappsheetが一番良さそうな気がしてきました。
共同編集者として共有することでデプロイしなくてもほかの人に使ってもらうことはできるようなので、費用も少人数ならadaloより安く抑えられそうです。
takuya
7
appgyberは基本無料で使用できますよ!外部にdbは必須ですが、、、
「いいね!」 2
ありがとうございます。
appgyber初耳なので調べてみます!