店舗に置かれているQRコードを読み取ることで予約チェックインする方法

・前提条件
グルメ系の予約アプリを作成しています。
その中で各店舗に置かれたQRコードを読み取ることで事前にネットで予約したユーザーがチェックインできるという機能を実装しようと考えております。現在はQRコードの中に予約リストを追加しております。

仕様プラグイン
・Bercode &QR Code Generator
・QR Code Scanner

・発生している問題
以下の条件のもとQRコードを読み取りを行おうと考えておりますが、Only whenの設定が上手くいっていないのか関係ないQRコードでもチェックインができてしまっている状況です。

絞り込み条件
”予約User”
”予約店舗”
”予約日”

Only whenをDo a search for QRコードとしており、このCountが1のときにチェックインを行おうと考えておりましたがうまくいきませんでした。1つのQRコードの中に複数の予約データを追加していることがいけないのではないかとも感じております。

何卒、ご教授いただければ幸いです。

Do a search for QRコード

ということは、QRコードタイプが存在しているということでしょうか?
その条件で検索するとうまくいかなかったとのことですが、どううまくいかなかったのでしょうか?
(違うデータが出てきた、二件以上ヒットしている、あるいはまったくヒットしない、など)

また、Only whenの位置が適切でない可能性もあります。
詳細を書くか、スクリーンショットを貼る、などしていただけると、
もう少し回答しやすくなります。

「いいね!」 1

お返信ありがとうございます。
自分で進めた結果、詰まっていたのはDo a search forではありませんでした。

詰まっていること
全てのQRコードでエラーが出てしまうことです。QR contentによって読み込んだQRコードが正しい場合はUsedをyesに変更したいと考えており、現在はユーザーが飲食店を予約した際に予約情報の中に飲食店が持つQRコード画像を格納しています。ユーザーはお店でQRコードを読み取り、チェックインを完了させる必要がありますが、現在のOnly whenでは失敗となります。(現在はスキャンデータを受け取った際に2つのOnly whenを設定しています)

設定している条件
1つ目:QR contentが現在の予約DBにあるQR画像と一致するとき
2つ目:QR contentが現在の予約DBにあるQR画像と一致しないとき

1つ目、2つ目ともに2つ目のエラーが出てしまいます。
理想は1つ目のときのみチェックインを完了させることになります。

参考エディター(ログインボタンを押すとdemo@demo.comでログインします)

エラー画像(予約店舗:3マート、QRコードの店舗:3マートのとき)

1つ目の条件

2つ目の条件

何卒、よろしくお願いいたします。

Only when内、QR_image’s URLとの比較が違っていると思います。
QRコードに保存している値は何でしょうか?
これだど、Imageが保存されているURLと比較をしていることになります。

QRコードには、店舗と一つに特定できるものを保存しておきます。
たとえば、unique_idやslugなど。
そして、QRコードを読み込んだ時に、Do a search forを使って読み込んだunique_idから、
一つの店舗を特定し、Current userがその店舗を予約しているというデータが存在すれば、
チェックイン、という流れにすると良いはずです。

そして、シェアしていただいたエディタが閲覧できないので、
エディタを共有するときはSettingsのGeneralから、
権限を「Everyone can view」に設定していてくださいね。

無事解決できました!
何から何までありがとうございました!

「いいね!」 2