Slugを変更した際に,元のURLから変更後のURLにリダイレクトする方法

【実装したい機能】
現在、InstagramのSNSのようなアプリを作っています。
その中でインスタの@~のようにユーザーID(Slug)をユーザーが任意に変更できるようにしたのですが、ここで、Slug変更前のアカウントURLを開いたときにSlug変更後のアカウントURLにリダイレクトするようにしたいです。いまいち解決策が思い浮かばないので、方法があれば教えていただきたいです。

今のところ
①ユーザーが会員登録した際に、自動的にランダムなSlugを付与する
②ユーザーがIDを設定した際に、設定後のURLに飛ぶようにする

かなとは思うのですが、実装のやり方がわからないので、お助け願います!

slug変更時に、ユーザーのテーブルに、initial_slugとかtextカラムを作って初期のランダムスラグを別途保存しておき、

page laodのタイミングで そのページのslugをinitial_slugとして持つユーザーがいれば、新しいslugのページに飛ばす。という処理でいいかなと思います

ご回答ありがとうございます!

image

Slug変更時に「oldslug」というフィールドに初期のSlugを保存するようにしました。
しかし、ページ遷移の設定のところでつまずいています…。
画像の設定だとエラーページに飛んでしまいました(Page loadのタイミングでCurrent page userがアカウントを持っていないときはエラーページに飛ぶようにしています。)。

Get Path from page URLの型がuserにしてると思いますが、textで指定するとどうでしょうか?
あとは is Current User’s oldslug となっていますが、Current Page User’s oldslug と記述するのがただしいのかなと思います。

Get Path from page URLの型をtext型にしてpathにしたらできました!
image
「ja」は自身のアカウントページで、他ユーザーのアカウントページは他にページ作っているので、Current Userでも大丈夫でした!

アドバイスいただきありがとうございました!!