1.前提条件
2.発生している問題
Bubbleのラジオボタンを必須にする方法(未選択の場合、エンターキーによる送信禁止)を教えてほしいです。
3.エラーメッセージ
4.実装したい機能
5.スクリーンショット
*できれば、全体が分かるようにスクリーンショットを載せてもらえれば助かります。
6.試したこと
*ここに問題に対して試したことを記載してください。
Bubbleのラジオボタンを必須にする方法(未選択の場合、エンターキーによる送信禁止)を教えてほしいです。
*できれば、全体が分かるようにスクリーンショットを載せてもらえれば助かります。
*ここに問題に対して試したことを記載してください。
This input should not be emptyにチェックが入っているので選択しないと登録できないようになっていないのでしょうか?
手元で試してみましたが、This input should not be emptyなら必須として動作しております。
ラジオボタンの選択し”はい”と”いいえ”があり、
”いいえ”を選択したら、その他の必須を入力して送信
”はい”を選択したら、非表示だった会員IDが表示され、会員IDの入力(必須)をしてそのほかの必須を入力して送信の場合、未入力でもスルーされる事があります。
radiobuttonのエレメント自体にcustom stateを設定して、クリックした際に値がset stateで格納されるようにするのはいかがでしょうか。
まずは、radiobutton等にCustom stateを設置します。
radiobuttonのワークフローでいずれかのラジオボタンがクリックされた時に、set stateして値を格納します。
次に、新規登録ボタンのconditionalで値が入っていなかったら、クリックできないようにします。
仕上がりはこんな感じですね。
ラジオボタンが押されてない時
ラジオボタンを押した時(この時のみクリックできる)
また、この例では
・custom stateに値が入ってれば、新規登録ボタンを押せる
・custom stateに値が入ってなければ、新規登録ボタンを押せない
と単純な分岐になっていますが、
custom stateでラジオボタンの値を取得しているので
押されたラジオボタンの種類によってワークフローやデザインのconditionalを変えることもできるかと思います。