1.前提条件
・bubbleで初めてプラグイン開発をしている
・プラグインは有料のもの
・rejectされて審査に通らなかった
・理由や対策が分からない
3.エラーメッセージ
メールで届いた審査落ちの理由の説明は以下の通りです。
【
こんにちは、
私たちはあなたのプラグインが残念ながら以下の理由でBubbleによって拒否されたことをお知らせするためにこの電子メールを送信しています。
不明確な説明
- このプラグインがユーザーデータを追跡または収集するかどうかを開示していません。データ開示要件を満たすために再送信してください。
プラグインエディタでプラグインを修正し、再度送信してください。
バブル
】
↑これはbubbleから来たrejectの内容です。
5.スクリーンショット
プラグイン申請時に求められる入力項目をスクショして添付します。
よろしくお願いします。
本件ですが、8/31 にプラグインのガイドライン変更があり、ユーザーデータを追跡、収集するかどうかを開示しないと公開できなくなりました。
macchi_hal さんの場合は、Does your plugin track or collect user data? に Yes を選択しているため、その理由を下の入力欄に記載すれば OK です。
ただ、ユーザーデータを本当に集めているのでしょうか?
Current User のデータを使うくらいでしたら、track や collect には当たらないとサポートからは聞いていますので、そういう話でしたら No で大丈夫です。
ユーザーデータを集めているということでしたら、ご時世的にあまりいい顔はされないかと思いますので、理由をしっかり書く必要があると思います。
ご参考になれば。
「いいね!」 1
そうだったのですね、、ありがとうございます!
ちなみに、noで提出して今回のようなエラーが返ってきました。つまるところ「あなたnoで提出したけどyesでしょ、なにを収集するか書きなさい」的な意味かと解釈しました。
とはいえ、ユーザーデータは収集していないつもりなので、困って質問させていただいた次第です。。。一応yesにして、ありきたりなこと書いて提出しようかと思います。。。