bubbleのネイティブ化で、オフラインで動作できるのか? ユーザー登録無しのサービスを作ることは?

表現の仕方がわからずざっくりとした質問となって恐縮ですがbubbleのネイティブ化についていくつか質問を🙇‍♂️

▼bubbleをネイティブ化するとオフラインで動作できるのか?
ネイティブのメリットをググるとオフラインでも動くと出てくるのですが、なんとなくbubbleをネイティブ化した際にオフラインで動くことが想像できません!

▼ユーザー登録なしのサービスを作ることはできるのか?
例えば時間割アプリのようにユーザー登録はしないが、個々のデバイスでデータを登録するサービスみたいな。(そもそも仕組みがわかりません:pleading_face:)

▼ネイティブアプリ公開後、webアプリは非公開とできるのか?

以上のほどよろしくお願いいたします!!

ちなみにラボさんのこちら(Bubble で作った Web アプリを Nativator を使って簡単にネイティブ化する方法 - ノーコード ラボ)の記事を読んでみて、ふと疑問に思ったしだいでした:pray:

「いいね!」 1

前提の考え方として、ネイティブアプリとは、AppleやGoogleのストア(サーバー)へアプリをアップロードする行為です。そのため、ネイティブ化する =Web以外にも同じ形式のサービスが複製させると思って下さい。

▼bubbleをネイティブ化するとオフラインで動作できるのか?

たしかに、動作はしますが必要な挙動がオンラインなのか?オフラインでも事足りるのか?によります。が、Bubble →ネイティブにおいては、動作しないと思って下さい。

ネイティブアプリでは、上記の通り、別サーバーで運用になりますので、ユーザー側へのアプリサービスのダウンロードをさせます。

例えば、オフラインの挙動として
モンスト ・・・スタート画面は、でるがオンラインで無いと次に進まない
動作理由:あらかじめ、通信に時間がかかる画像や音楽などがローカル側にインストールさせる仕様になっているため

漫画アプリ ・・・オフラインでも読むことができる
理由:オンライン時に必要な漫画をダウンロードしている為

です。2つのアプリは、どちらもオフラインである程度うごいていますが、モンストの方が完全にオンラインで無いと必要要件を満たしてません。ただし、オフラインで動くということであれば、問題ないです。

>▼ユーザー登録なしのサービスを作ることはできるのか?
これは、デバイス認証のコードがあるのでプログラミングでは作れます。
ただし、Bubbleからのネイティブアプリでは作れないと思います。
原則Webでできることしか、Bubble→ネイティブでは(簡単には)できないと考えた方が良いかと。

▼ネイティブアプリ公開後、webアプリは非公開とできるのか?

可能です。

全体的なイメージとしては以下のような感じです。それぞれのサーバーに同じファイルを入れているような状態です。これらは、独立したサービスです。
どこか(Web)が影響を受けても、その他(Appple)が影響を受けることはありません。

@tsubasa
ご丁寧にありがとうございます!!
めちゃくちゃわかりやすいです🙇‍♂️🙇‍♂️
その上で追加で2つご質問させていただきます!

デバイス認証のコードがあるのでプログラミングでは作れます。

とのことですが、上の時間割アプリを例にして、こちらはデバイス認証のコードでそれぞれのデバイスを認識しているだけで、登録される時間割などはWebアプリなどと同様にサービスのDBに収納されているのでしょうか?


ネイティブアプリ公開後、webアプリは非公開とできるとのことですが、上記の画像の例ではbubbleのサーバーが2つ登場しています。これは、サービスの大本となるサーバーとwebに公開するサーバーが別々にあるということでしょうか?

「いいね!」 1

>デバイス認証のコードでそれぞれのデバイスを認識しているだけで、登録される時間割などはWebアプリなどと同様にサービスのDBに収納`

これは、設計次第ですが 例えば、To C 向けであればローカル側にも保存するのが一般的です。
通信がOFFの場合には、更新や上書きもできず、Viewだけでも見ることができるようにするようにします。逆に To B などの場合には、Web(企業内サーバー)だけに保存します。

この辺は、使い分けですね。

>webアプリは非公開とできるとのことですが、上記の画像の例ではbubbleのサーバーが2つ登場しています。

申し訳ないです:sweat_drops:
これは、私の図面が悪かったですね。Bubble のサーバーは1つだけです。全体でサーバーは3つしかありません。Webは、そのまま継続しているイメージでしたなので、Webだけ非公開可能です

なるほど、通常はローカル側にも保存するんですね。
ただbubbleだとそれは難しいのかなって感じですね笑

サーバーの内容に関しても理解できました!

お答えくださりありがとうございました!

「いいね!」 1