【bubble】SendGridによるメール一斉送信について

こんにちは。

SendGridを使って、bubbleのユーザーにメールを一斉送信しようと試みています。
現在はbubble、SengGridともに無料プランです。
bccの部分に宛先を入れているのですが、送信先が1つであれば送信できたのですが、添付のように、リストで指定するとエラーが発生してしまいます。
どのような原因が想定されるか、ご存知の方アドバイスいただけると幸いです。

リストを指定としている内容がどのように設定されているかが、ご質問にないのでおそらく・・・というレベルですが。

エラ〜メッセージとしては、BCCで指定している内容に「forEach」だけの文字列部分が存在するのでは?と思います。
Sendgrid - Send emailの内容を見ると、メールアドレスをカンマ区切りで設定してくれれば送信するよとなっているので、設定するリストの区切り文字をカンマで指定することで送信できるはずです。

userテーブルにあるemailフィールドを使って送る場合ですと、添付のように一度listに変換してemailを取り出せばカンマ区切りリストになります。

スクリーンショット 2021-09-12 12.44.52

「いいね!」 1

前回に引き続き、回答ありがとうございます!
textでメールアドレスがリスト化されていることも確認した上で(スクショはメールアドレスをダミーに変えてます)再度試しましたが、同じエラーが出てしまいました。
自分の方でももう少し色々と試してみます!

「いいね!」 1

Multi inputの値には、改行含まれますか?
その場合、改行コードに置き換えないとJSONをうまく渡せない気がします。

「いいね!」 2

ありがとうございます。
色々試してみたら、bccのところに入れていた「Search for User’s email」をtoに入れ直して実験したらなぜか送信できました。
toだと他の送信先メールアドレスまで全部見れてしまうからNGだろうと思い、やっていなかったのですが、Sendgrid経由だと大丈夫なのか、他の送信先アドレスは表示されませんでした。list化されて、1通ずつ送っているから、とか理由あるんでしょうか。
解決はしたのですが、ちょっと仕組みがよくわからなくて怖いですね…。

「いいね!」 2

自分も気になったので、Sendgridのメール送信パターン分けて試してみますね。

「いいね!」 2

ありがとうございます!ぜひお願いいたします!

「いいね!」 1

sendgridの件ですが、そもそも2020年1月にBCCは廃止のようなアナウンスがありました。が、実際は送信できるのでちょっと謎です。。。

一方でToにリストを設定する場合については、SendgridのAPIをコールする時に「personalize」することで、リストを自動的に単一(あるいは一定のグループ)に区切って送信してくれるようです。

BubbleのSendgridプラグインの内容を調べきれていないですが、内部でリストを自動的に異なる人物向けの送信として区切っているものと思われます。
ですので、Toにリストを入れて送信すれば自動的に分割送信される形になります。

注意が必要なのは、Bubbleの標準のSendmail(これもSendgrid使います)は、上記の処理はされておらずToにリストを入れると全員に見える形で送信されてしまいます。
ですので、To配信する場合は必ずSendgridのプラグインを使用する必要がありそうです。

「いいね!」 2

ちなみにSendGridの toは1通のメールで1000件までなのでご注意ください。

超える場合は、1~1000,1001~2000というように分ける必要があります

「いいね!」 1