こんにちは
現在Uberのようなサービスを作っており、乗せたい人がおおよその乗車場所を登録できるように、
郵便番号を入力して乗車場所を登録できる機能を作っています。
登録してもらった乗車場所に対してフィルターで現在地から-Km以内という絞り込みをしたいため、乗車場所はLocationタイプにする必要があるのですが、普通にLocationタイプのインプットフィールドを使用すると郵便番号だけでなく詳細な住所を入れてしまう恐れがあるため、郵便番号のみを入れてもらえるようにしたいです。
そこで、郵便番号(Number型)の入力値をLocationタイプに変換して登録する必要があるのですが、どうすれば実現できますでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。お願いいたします。
基本的にはAdaloだけだと難しいんじゃないかな?と思います。
前提として、郵便番号 = 緯度、経度 に変換するデータベース(ジオコーディング)技術がひつようになります。
例えば、
Javascriptの場合は、以下のようなコードをどこか外部で作っておき、CostomActionに入れて、出力させる。。というようなことが必要です。
【参考】
Vue、Vuexとaxiosを使って郵便番号から住所を取得する
あと、どこまで詳細情報をとるか? は分かりかねますが、例えば、東京都とか、北海道、、くらいのサマリーなら、CurrentLocationで詳細データをとったあとに、Airtableで引き抜いて、関数で削る。。というのもできなくはないと思います。(個人情報を取得する、、というのと、-km 以内。。とうのは大分誤差がでるので現実解ではなさそうです)
あまり、役に立つ回答ではなくて申し訳ないです。
ありがとうございます!
なるほど…javascriptで作ってみようと思います。
大変参考になりました、ありがとうございました。
「いいね!」 1