質問させてください。
###・前提条件 ・発生している問題・エラーメッセージ ・実装したい機能
立場の異なる3ユーザー(店舗、個人事業主、一般ユーザー)の内、
店舗、個人事業主がそれぞれ個別のカレンダーをもつ以下の通り予約管理を行いたいです。
・店舗は予約を受け付けるのみ(自分の予約管理のみ)
・個人事業主は予約の受付と申請(店舗への予約と自分の予約管理)
・ユーザーは予約申請のみ(個人事業主と店舗それぞれへ。)
試したこと
共通するカレンダーを用意し、店舗と個人事業主の入力がどちらも反映されるようにした。
しかし共通する1つのカレンダーを利用しているだけで、新規の店舗・個人事業主用のカレンダーの作成が実装できておりません。
補足情報 (調べたURL/参考になりそうな事例)
上記動画コンテンツを参考にカレンダーのフロントとデータベースは作成しております。
上記内容について教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
UsersテーブルにReservesテーブルを関連付けてみてはどうでしょうか。
おそらく現在は予約日と名前しかデータベースに登録されていないと思うので、
「誰の予約に対して誰が予約したのか」をデータとして持たせてあげることで、店舗さんと個人事業主さんのカレンダーの切り替えができます。
「いいね!」 1
ありがとうございます!!
現在開発が進んでおりまして
複数テーブルが存在している状況です。
動画コンテンツであったものを参考に
Userのデータを保管する用途でUserテーブルに紐づけたuse dataテーブル作成しております。(ここを個人事業主用のテーブルとして利用しております。)
それと別途でsalon data(店舗用)、cusotomer data(顧客用)テーブルを作成しそれぞれのユーザーで必要なデータを分けております。
この場合、Reserveテーブルをuser dataテーブルとsalon dataテーブルに紐づけるということであっておりますでしょうか??
そもそもこの分け方でデータベースの考えとしては問題ないでしょうか??
この場合、Reserveテーブルをuser dataテーブルとsalon dataテーブルに紐づけるということであっておりますでしょうか??
そもそもこの分け方でデータベースの考えとしては問題ないでしょうか??
おそらく合っていると思いますが、文字だけだとリレーションがイメージできないので、データベースのスクショを共有いただくことは可能でしょうか。
User
∟use data(個人事業主)- Reserve(list)
∟salon data(店舗用) - Reserve(list)
∟customer data(顧客用)
以下スクショになります!!
その他機能用のデータも付随しており見ずらいかもしれまんせんがご確認宜しくお願いいたします
user_data
slon_data
customer_data
データベースのスクショありがとうございます。ただ、拝見した限りではデータベース同士のリレーションが確認できませんでした。
想定ではReserve(list)カラムがあると思っていました。
もしかして、Reserveテーブルに誰に対して予約しているという情報を入れていますか?
「いいね!」 1
ご確認ありがとうございます!!
Reserve用のテーブルを店舗(salon_reserve)、個人事業主(freelance_reserve)、顧客用(customer_reserve)でそれぞれ作成しております。
ただリスト型では作成しておりませんでした。
こちらをReserve1つのテーブル(リスト)ととし
その中で3ユーザーの予約を管理する形が通常でしょうか?
ユーザー権限ごとのReserveテーブルがあるんですね。
管理しやすそうでいいと思います。
3つを統合するかは好みの部分もありますが、情報が重複している箇所が多ければ統合し、あまり重複していない場合や権限ごとに見るデータをしっかり分けたい場合は3つのままが良いと思います。
「いいね!」 3
丁寧なご回答をいただきありがとうございます!!
また何かありましたらご質問させてください
引き続きよろしくお願いいたします!
「いいね!」 2