ログインができるユーザーとできないユーザーが発生しており、テストモードで確認すると添付画像のようなエラーが出ています。
サポートやコミュニティなどにも質問してみたのですがなかなか解決しません。
どのような原因が考えられるでしょうか?
ログインができるユーザーとできないユーザーが発生しており、テストモードで確認すると添付画像のようなエラーが出ています。
サポートやコミュニティなどにも質問してみたのですがなかなか解決しません。
どのような原因が考えられるでしょうか?
ウィジェットの S10HomeWidget でNull値のエラーになってます。
S10HomeWidgetという名前のウィジェット内で、nullであってはならない値がnullになっていることが原因のエラーです。
特定のユーザーにだけ起こるエラーということであれば、
S10HomeWidget で取得するUserデータに関連したクエリのどこかにNulll値があるんだと思います。
例えば、生年月日とか、職業とか、趣味みたいなところを入れるべき項目にNULLがあるのではないかと思います。これが、カスタムウィジェットで作られたものなら、nullSafe関数などで強制的に、Null値を解除するなどで解決するはずです。
// NULL値を ‘-’ に変換する汎用関数
String nullSafe(dynamic value) {
return value ?? ‘-’;
}
ご回答ありがとうございます!
DBを確認してみたのですが、必要項目は全て入力されておりました。
ログインできるユーザーのデータと見比べてみたのですが、データ的に大きな違いもなかったです。
Unexpected null valueに関しては、翼さんがお伝えしている部分の可能性と、あとは対象のウィジェット内の値設定でDefault valueが空の場合に適当な値を設定すれば解消できる場合もあります。
あいえ、見比べるのは、データではなく、
データを入れる箱(ウィジェット)側です。
@smiyosawa さんの質問にもありますが、データ自体は、入力はされているかもしれませんが、その仮定で、nullバリューがあるとエラーになるので、
そもそもの設定値にNull値を固定で入れるものがあるんだと思います。
ありがとうございます!
やってみます!
知識不足ですみません・・・。
またみてみます!