ネイティブアプリではなくwebアプリのままだと、スマホでもpcからでも、どちらでもアクセスできてしまうじゃないですか?
これを、スマホからのアクセスに制限する、みたいなことってできますかね?
やりたいこととしては、adaloから、ライン公式アカウントにメッセージが飛ぶようにしたいのですが、pcからアクセスしてしまうと、ラインのアプリが開かないのです。
なので、スマホ限定のWEBアプリにしたいです(決済機能が必要なので、ネイティブ化も厳しいかと)
回答者1
“これを、スマホからのアクセスに制限する、みたいなことってできますかね?”
PWAにリダイレクトを入れるのが、一般的ですが、Adaloの場合、リダイレクト機能が無いんですよね。
代替案としては、そもそもPWAで実装するなら、
Adaloの前にWebサイトを一つおくのがスマートかと思いました。
(スマホ利用の場合)
WEBサイト → Adalo(PWA)へ
(PC利用の場合)
WEBサイト →スマホ利用をお願いしますというページへ
コードは、以下の通りです。
【参考】
URLスキームを利用して、アプリが入ってたらアプリ起動、入ってなかったらストアへ!を実現
質問者
なるほど、、ちょっと面倒ですね。。
サイト準備しないとなのか、、ありがとうございます!
回答者2
それかカスタムコンポーネントで吸収するかですね。やってることはユーザ側のUserAgent (何の媒体でアクセスしてるか)を見て別URLに飛ばせば良いので実現可能です。
ただあくまでこの実装は簡易的な物なので、例えばパソコンから「iPhone」と偽装してアクセスすることは可能です。