MakeでLINEで送られた内容をJSON化してChatGPTに読み込ませプロンプトを作動させるフローを作っております。
これまでJSONの形となるようにこちらで改行を削除するREPLACE関数を入れてエラーを防いでましたが、たまにクオーテーションマーク( “ ” )が入ってくるケースあり、それもREPLACEで削除しようとしました。
しかし、以下の関数など試したのですが消すことができず、初歩的なことで恐縮ですが、対処法ご教示いただければ幸いです。
また、MakeにはJSONというTOOLがあり、その中でTransform to JSONというコマンドがあり、これを経由させたのですが、なぜかうまくいきませんでした。
これはあらゆるテキストをJSONにするということではないのでしょうか…??
クオーテーションマーク( “ ” )が入ってくるケースあり、それもREPLACEで削除
添付画像を拝見しました。
“が二つあるようですが、テキストには”“の状態でインプットされているのでしょうか?
例)”“今日は晴れだ”"
上記の例示の場合は動作すると思いますが、ダブルクオーテーションが1つの場合は反応がないと思われます。
従って、
replace( 1.Event:Messgae.Text ; " ; emptystring )
こちらで試してみてください。
-±±±
Transform to JSONについては、文字列全体をJSONテキストに変換するのにつかわれますが、例えばパラメータで渡すときにJSON形式で渡す場合、配列やオブジェクト全体をJSON化するのに使用するようです(個人的にあまり使わないため曖昧な回答すみませんご存じの方がいらっしゃれば追記お願いします。)
例えば
Object
{“name”: “John”, “age”: 30, “city”: “New York”}
みたいなのをTransform to JSONに渡すと
JSON string
“{"name": "John", "age": 30, "city": "New York"}”
という感じで変換を入れてくれます。
「いいね!」 1
kotarosan, いつもありがとうございます
クオーテーションマークは一つで大丈夫です(他の関数の混同しておりました… )
ご教示いただきました方法で上手く行きました!
基本的な質問で失礼しました
JSON transformerについてもありがとうございます。
そうなのですね。現状だと改行と ""を削除すればOpenAIは読み込んでくれるので、そうするととりあえずは大丈夫そうです!
ありがとうございました
「いいね!」 2