DBをコピーして別のユーザーに紐づける方法

前提条件

単語帳アプリを作っています。ユーザーは複数の単語帳を作成することが可能です。DBには単語帳と単語のData Typeを作っていて、単語のData Typeに追加した単語と単語帳名のFieldを作り、単語帳と紐づけております。

実装したい機能

ユーザーが作成した単語帳を共有できる機能を実装しようとしています。
共有後は単語帳はそれぞれのユーザーがオーナーとなり、その後の編集はそれぞれに反映されない形です。(つまり単語データをコピーして新しいユーザーに紐づけたいです)

試したこと

1. 単語帳Data Typeに "Shared with "フィールドを追加し、単語帳の "Shared with "フィールドに他のユーザーを追加して単語帳を共有しようとしましたが、この場合、どちらかのユーザーが単語帳のコテンツを編集すると、シェアされたユーザーの単語内容も変わってしまいます(同じ単語帳&単語DBのため)

2. ワークフローで “Copy a list of things” を試してみましたが、コピーしたリストをDBに反映させる方法がわかりませんでした。このResultをCreate a list of thingsで反映させるものと思いましたが、Createはa thingしかありませんでした。

また、2が成功しても、コピーする項目数に制限があります(100項目)。それ以上をコピーしたい場合、どのような解決策があるでしょうか?

ご教示いただければ幸いです。

@rentaro.kashima.bz さんのおっしゃる通り
Bubbleのドキュメントにパフォーマンスとセキュリティ上の理由から100件までとなっていますね。

アプリの仕様上可能かわかりませんが、1の方法を工夫してみてはどうでしょうか。

1. 単語帳Data Typeに "Shared with "フィールドを追加し、単語帳の "Shared with "フィールドに他のユーザーを追加して単語帳を共有しようとしましたが、この場合、どちらかのユーザーが単語帳のコテンツを編集すると、シェアされたユーザーの単語内容も変わってしまいます(同じ単語帳&単語DBのため)

提案:シェアされたユーザーが変更を加えるタイミングで新しくデータを作る
そしてその作ったデータと単語帳リストをマージするのはどうでしょうか。

データベースのイメージ

(参考)100リクエストずつ送る方法をJavascriptで実装する方法
https://chat.openai.com/share/bfc8e987-f638-4e31-a7b0-d1b62773a934

「いいね!」 2

遅くなりました。ご返信ありがとうございます。
いただきました内容を参考にトライしてみます。
ありがとうございます :slightly_smiling_face:

「いいね!」 1