半年近く都度調べながらbubbleでマッチングサイト製作をトライしています。
素人かつ初めての質問利用ですがよろしくお願いします
1.前提条件
・つくりたいものは個人間の売買で扱う商材はココナラのように無形です
すでにstripe connect standrdで実装してみましたが、販売者のstripe登録のハードルが高いので負担を減らす方法を模索中です
以下理想です
➀販売者が個人である
②プラットフォームの利用料を徴収したい
③運用中の手間は省きたい(自動が多いほうがいい)
上記3点を満たせる方法や作成された例がございましたらご教示いただけますと幸いです。過去の質問見ましたが行き詰りました
2.発生している問題
➀standardで必要になるビジネスの情報(URL、業種、領収書に関する質問など)がメルカリ感覚でちょっと利用しよう層には離脱要素になる
②stripe express ・ customだと手数料がアカウントごとにかかるのでマイナスになる可能性が高い
3.エラーメッセージ
4.実装したい機能
購入者が支払い、販売者(個人)が手数料(私が作ったプラットフォーム)を引いた売り上げを受け取る仕組み
5.スクリーンショット
6.試したこと
➀添付スクリーンショットのようにワークフローで自動入力できる箇所(メール、ビジネスurlのみ)の設定はしました
⇒ビジネスURLを持たない場合はユーザー個人ページでいいと見たので、ユーザーのプロフィールページに設定したのですが、審査にはじかれてますので何かしらの改善は必要だと思っています
7.補足情報 (調べたURL/参考になりそうな事例)
➀zeroqodeのプラグインを使えばstripe custumを簡単に使える?
⇒使い方や成果物が不明の為、検証できず(2の問題もある)
②売上金を一時プラットフォームが預かる
⇒有効なアカウントを減らして手数料を抑えられそう送金先の情報取得手段が不明、セキュリティの面で心配
最初から利用者(販売者)に登録してもらうのではなく、売り上げ金(手数料を除いた金額)をデポジットしておき、販売者から振込申請依頼を受けて指定の銀行口座に振り込む、というやり方でもよいかと思いました。
最初にハードルを設けないほうが良いかと思います。
利用者が増えてきた後には何かしらのペイメントGWの送金サービスを実装するくらいでよいかと。
「いいね!」 2
早速のご回答ありがとうございます!
ご教示いただきましたやり方が理想に近いと思いました。ありがとうございます。
恐縮ですが追加で質問させていただきたく、
十分には調べられていないのですがこの様なやり方の場合、デポジット以降の流れに行き詰まりました。
振込申請を受けて送金する際には
➀stripeのアカウントを作成してもらい、連結アカウントに売上金-手数料を送金する
というのが現実的でしょうか。(現状デポジットはstripeで考えています)
②stripeから指定の銀行口座に振り込む方法は➀以外にご存知でしょうか
【背景】
振込先のセキュリティ面では安心ですが、手間を感じ手続きをしないことでデポジットが長引くこと資金移動業者になってしまうことを避けたいです。
「いいね!」 2
横から失礼します。
Stripe Connectを実装なさったのであれば、「Charge the Current User」の「The payee of this transaction is another user」で、支払いを受け付けた都度、売り上げをスプリットできます。
ただし、売り手がStripeにアカウントを持っている必要があり、Stripeのアカウント開設の審査が通りづらい問題は残ります
「いいね!」 2
@rikufighters99
私自身は過去に検討をして自動入金はやらないほうがいいかと思って実装していないのでほかの方の意見を聞いた方がよいかも、ですがStripeなどに確認した際の情報を共有します。
振込申請を受けて振り込みを行うという手段をとるのであれば、Stripeは適さないかと思っています。
Stripeを利用する場合、Payments APIを使って実現できるという理解なのですが、Stripeは90日間しかデポジットされない為、90日以内の振込が必要になります。そして、入金される側もStripeの連結アカウントが必要という理解ですので出品者側の手間はかかります。
私は、まずは手動振込で初めて、その後何かしらのペイメントGW(GMO系など)を使うのが良いと思っています。
初めからシステム化する場合、Stripe利用、もしくはStripe以外の利用でおすすめの方法があれば是非、どなたかコメントもらえるとありがたいです。
「いいね!」 2
まず、原則、現時点で簡易なCtoC決済の方法は、考えない方が良いというのが正しいと思います。Stripeも最近制限を設けてきつつあるので、いつサービスが提供停止になってもおかしくないです。
現行の方法の一つとしてはAmazon SQSなどが一つの解にはなると思いますが、バリバリカスタマイズ必要です。
- Amazon Simple Queue Service (SQS)
SQSを用いたクレジットカード決済の非同期化 - ZOZO TECH BLOG
「いいね!」 1
jansnap様、Ikejapa様、tsubasa様
ご丁寧な回答ありがとうございます
自分の思っているやり方は難しいしそもそも良くないんじゃないかと思いました!
(エスクロー、本人確認)
とても勉強になりました!ありがとうございます
登録ハードルを設けてStripe connect を活用するべきかなと思いました。
ユーザーは面倒かも知らないが本人確認なども行ってくれるので結局怪しい取引のリスクを下げられるので、むしろ手間をかけてもらおうと考えています
➀stripe connectで連結アカウントを作成してもらう
②ユーザー間の決済をstripeで一時売り上げをスプリットする
③サービス実行後通知する仕組みで販売者の連結アカウントに売り上げを移動させる(手動もしくは自動)(自動入金90日以内で)
の流れで作っていこうかと思います。もしそれは良くないという観点ございましたらご教示いただけますと幸いです
「いいね!」 2