対処法について 【Cloud Firestore データベースへのクライアント アクセスが ⚫︎ 日後に期限切れ】

いつもお世話になっております。
先日Firebaseからこのような通知をもらいました。

Cloud Firestore データベースへのクライアント アクセスが 2 日後に期限切れになるとのことですが、これについて適切な対処法を教えていただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

Firebaseの初期設定時に「テストモード」で開始した場合、期限が近づくとお知らせが届きます。

• Firebaseを今後使わない場合は、このお知らせを無視して問題ありません。
  • 今後も利用する場合は、FlutterFlowでFirebaseのセキュリティルールを更新する必要があります。

注意点として、テストモードを使用している限り、30日ごとにこのお知らせが届くようになっています。

ご確認ありがとうございます!
かしこまりました。FBを使用し続ける場合、都度デプロイすれば良いということですね!

丁寧な解説、いつもありがとうございます。

「いいね!」 1

いえいえ~。がんばってくださいね^^

何度もすみません、こちらですが

リストビュー上でこのようなエラー表示が出てきてしまいました。

これについては今回のテストモードでの利用が原因なのでしょうか。
対処法について教えていただきたいです。

Firebaseのセキュリティルールが更新されてないエラーですね。
Firebaseのルールの設定などをFlutterFlowで更新すれば、解決できると思いますよ。

早々のご返信ありがとうございます!

①FB側でのルール更新が必要なのでしょうか?
②それともFF上で解決できそうな問題なのでしょうか?

2の場合、FFの管理画面のどの部分で問題が解決することができるかご教示いただけると幸いです。

現状このような状態です。

②でできると思いますよ・

該当のエラーは、FlutterFlowアプリがFirestoreデータベースにアクセスしようとした際に、セキュリティルールの設定が不十分でアクセス権限がないために発生しています。ListViewへのアクセスができないことが示されています。

FlutterFlowの内部設定がどうなっているか分からないため、想定の範囲でお答えしますが、デプロイしたFirestoreルールが適用されていない可能性があります。

対処方法
FlutterFlowからFirestoreセキュリティルール(Validationも含む)の更新を行えば、解決する可能性があります。以下の「Deploy」やValidateのあたりのボタンを全て押して、ルールが反映されているか確認してみてください。

※「Deployed」はルールがデプロイされている状態を示しているだけで、エラーが解決しているという意味ではありません。

丁寧にご説明くださり、ありがとうございます!

無事に解決することができました!
初歩的な部分だったと思いますが、いつも丁寧にご指導くださり感謝しております。今後ともよろしくお願い致します。

「いいね!」 1

良かったです~。コツコツがんばっていきましょうね。