Bubbleでのpaypay決済の実装について(SDKの実装について)

1.前提条件

paypayの開発者登録を完了し、APIkey、secretが手元にある状態

2.発生している問題

paypayの決済を行うために、paypayの開発者ドキュメントを参考に署名作成を行っていますが、うまく認証ができず詰まっています。

開発者ドキュメントではSDKをインストールするところから始めていますが、

・BubbleでSDKをインストールすることは可能なのでしょうか?
・SDKインストールが困難な場合、署名作成を自力で行い認証する必要があるが、正しい署名が作成できているか確認する方法はあるのでしょうか?
・上記以外の代替案

これらについてどなたかお教え頂けますと大変助かります。。。

なおpaypayのプラグインはありましたが、使用せずに作成したいと考えております。

3.試したこと

現状は以下のserver scriptを実行し、ハッシュ化を行いbase64でエンコードしています。

使用するエンドポイントは
https://stg-api.sandbox.paypay.ne.jp/v2/codes
で、サンドボックスの環境を使用しています。

bodyについては、ハッシュ化時にずれがないように、スペースや改行をなくしたものを使用しています。(APIのbodyと同一のものを使用)

※取得ID,リダイレクトURLを任意の値に変更して検証中です

{"merchantPaymentId":"取得ID","amount":{"amount":1000,"currency":"JPY"},"orderDescription":"テスト決済","orderItems":[{"name":"テスト商品","quantity":1,"unit_price":{"amount":1000,"currency":"JPY"}}],"redirectUrl":"リダイレクトURL","redirectType":"WEB_LINK"}

上記で作成した署名をヘッダーに設定し、APIを実行すると以下のエラーとなってしまいます。

4.実装したい機能

bubbleで決済ボタンをクリックすると、paypayの決済画面に遷移し、
決済完了後リダイレクトでbubble画面に遷移する

5.補足情報 (調べたURL/参考になりそうな事例)

ウェブペイメント(開発者ドキュメント)
https://developer.paypay.ne.jp/products/docs/webpayment

API認証(開発者ドキュメント)
https://www.paypay.ne.jp/opa/doc/jp/v1.0/webcashier#tag/API

私の知る限りでは、BubbleにSDKを直接インストールした事例は見たことがありません。おそらく、Bubbleの仕様上、SDKをインストールして使うことは難しい、もしくは不可能だと思います。

そのため、署名を生成する部分をBubbleの外部で処理する方法を検討するのが現実的です。具体的には、サーバーサイド(例えばGoogle Cloud FunctionsやAWS Lambda)で署名を作成し、その結果をBubbleに渡す構成が考えられます。

私自身も、FlutterFlowでSDKが使えず署名を作れなかったことがありましたが、その際はGoogle Cloud Functionsを使って署名を生成しました(PayPayではありませんが、同じような仕組みです。PayPayの場合は、固定値IPも必要だったはず)。

以下は、PayPayで署名を生成する場合のサンプルコードです。
このコードはNode.jsで記述されていますが、
基本的な署名の作り方を理解するために役立つと思います。

PayPay署名生成のサンプルコード(Node.js)

const crypto = require('crypto');

/**
 * PayPay署名生成
 *
 * @param {Object} req - HTTPリクエスト
 * @param {Object} res - HTTPレスポンス
 */
exports.generatePayPaySignature = (req, res) => {
  try {
    // 必要なデータをリクエストボディから取得
    const {
      method,      // HTTPメソッド (GET, POSTなど)
      path,        // URLパス (例: /v2/payments)
      query,       // クエリ文字列 (例: merchant_id=123)
      body,        // リクエストボディ (JSON文字列)
      timestamp,   // 現在のタイムスタンプ (Unix時間)
      apiSecret    // PayPay APIのSecretキー
    } = req.body;

if (!method || !path || !timestamp || !apiSecret) {
      res.status(400).send("必要なパラメータが不足しています");
      return;
    }

// クエリ文字列が存在する場合の処理
    const queryString = query ? `?${query}` : '';
    const message = `${method} ${path}${queryString} ${timestamp} ${body || ''}`;

// HMAC-SHA256で署名を生成
    const signature = crypto
      .createHmac('sha256', apiSecret)
      .update(message)
      .digest('base64');

// レスポンスとして署名を返す
    res.status(200).json({ signature });
  } catch (error) {
    console.error("署名生成エラー:", error);
    res.status(500).send("内部サーバーエラー");
  }
};

補足

このコードは、Google Cloud FunctionsやFirebase Functionsで動作させることを想定したものです。

実際に動作させるには、以下の手順が必要です:

1. GCPまたはFirebaseでプロジェクトを作成。
  2. Cloud Functionsを有効化してこのコードをデプロイ。
  3. デプロイしたCloud FunctionのURLを取得し、BubbleからそのURLにリクエストを送ることで署名を取得します。

【参考】サーバーレス構成でPayPay決済を実装した記事が
以下にありますので、確認下さい

PayPay決済をサーバーレス(Cloud Functions for Firebase)構成で実装した

「いいね!」 1

お返事ありがとうございます!!
やはりSDKをインストールすることは難しいですよね。。

サーバーをかます形で接続検証進めたいと思います。
ありがとうございました!

「いいね!」 1

それでいきましょうー。がんばってくださいね^^