bubbleでstripeのサブスクリプションを作成したいのですが、stripe内にてサブスクプランを作成するしか方法はないのでしょうか?
bubbleアプリ内で動的な金額、サブスク名のプランを作成することは出来ませんか?
bubbleでstripeのサブスクリプションを作成したいのですが、stripe内にてサブスクプランを作成するしか方法はないのでしょうか?
bubbleアプリ内で動的な金額、サブスク名のプランを作成することは出来ませんか?
基本的に、技術的な要件がある前提ですが、
Stripeが提供する「Stripe API」を利用すれば、Bubbleアプリ内から動的にプランを作成できます。ただ、この場合、(3) セキュリティ面 が漏れるとかなりリスキーなので、CloudFunctionなどのサーバーレスは使うようにすることが推奨です。
amount
: 金額interval
: サブスクリプションの期間(例: 毎月、毎年など)currency
: 通貨(例: JPY, USD)【参考】Stripe APIの公式ドキュメント:
ただし、上記の場合、単純に通信するだけなので、他にも考慮事項があります。
Stripeのプラン作成前に「ユーザー条件の判定」や「他のシステムとの連携」といった高度な処理が必要な場合、AWS Lambdaなどのサーバーレス環境を利用すると良いです。
AWS Lambdaの役割:
ありがとうございます!
現状のプラグインでは動的なプランを作成できない現状と、コーディングをすれば動的なプランを作成できることも理解しました!
検討してチャレンジしてみます!